11 июля 2015

Интересные факты об астаксантине

В настоящее время астаксантин признан самым мощным природным антиоксидантом, действие которого в 54 раза эффективнее витамина А, в 65 раз сильнее витамина С и в 14 раз сильнее витамин Е, а также который обладает исключительно сильными противовоспалительными свойствами.

Ученые пришли к выводу, что большинство наших болезней возникает от избытка в нашем организме свободных радикалов, которые разрушают и наши клетки, и молекулы ДНК. Борясь со свободными радикалами, антиоксиданты устраняют причину большинства болезней человека.

Вспомним, что антиоксиданты – это вещества, защищающие клетки от повреждений со стороны свободных радикалов, а все мы знаем, какой вред наносят нашему организму свободные радикалы. Антиоксиданты замедляют внешнее и внутреннее старение организма и предотвращают появление признаков возраста. Очень важно постоянно снабжать организм антиоксидантами.

Астаксантин называют антиоксидантом для мозга, глаз и центральной нервной системы.

В мире существуют 2 основных источника получения астаксантина – микроводоросль Haematococcus Pluvialis, которая производит астаксантин, и морские существа, употребляющие в пищу эти водоросли (такие, как лосось, омары, лангусты, моллюски и криль). При этом, в микроводоросли Haematococcus pluvialis содержится самая высокая концентрация астаксантина в природе (в тысячу раз больше по сравнению с лососем).

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы – это атом или группа атомов, содержащие один непарный электрон, к которому с лёгкостью присоединяется другой атом или молекула. В результате реакции между свободным радикалом и стабильной молекулой последняя, в свою очередь, превращается в свободный радикал, и это может послужить началом цепной реакции, которая ведет к образованию большого числа свободных радикалов. Многие ученые полагают, что одной из основных причин старения является повреждение клеток в организме, являющееся следствием цепной реакции образования свободных радикалов. Многочисленные исследования ученых разных стран показали, что разрушительная деятельность свободных радикалов приводит к преждевременному старению, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, раку и ряду других заболеваний.

Астаксантин относится к группе каротиноидов, но, в отличие от других бета-каротинов и витамина Е, он, как элитный каротиноид – супер-антиоксидант, имеет особенную структуру молекулы, а именно – содержит 2 дополнительные группы молекул кислорода, которые наделяют его способностью не только нейтрализовать свободные радикалы, но и останавливать разрушительные цепные реакции, ведущие к повреждению клеток.


Комментариев нет:

Отправить комментарий