Наши научные эксперты получают много вопросов о питании и здоровом образе жизни. В этом разделе мы поместили ответы на самые распространенные из них.
• КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?
Белки животного происхождения, например, молоко и яйца, содержат полный набор незаменимых аминокислот и называются полноценными. Растительным белкам, например, протеинам горошка, обычно не достает одной или нескольких незаменимых аминокислот для полноценного состава. Тем не менее полный аминокислотный профиль могут обеспечить рациону белки разного происхождения.
• КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА БЕЛКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?
Источники вегетарианского белка, например, горох, фасоль, чечевица, не только отличаются высоким содержанием протеинов, но также богаты клетчаткой, витаминами и минералами и при этом не содержат насыщенные жиры. Помимо очевидной пользы для здоровья, они еще предпочтительны с точки зрения экологии и социальной ответственности. Производство одного килограмма вегетарианского белка требует гораздо меньших затрат водных и энергетических ресурсов, чем производство одного килограмма животного белка.
• КАКОВА СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА?
Здоровому человеку требуется 0,8 г белка на каждый килограмм веса, то есть при средней массе тела 70 кг суточная норма белка составит 70 x 0,8 = 56 г. У спортсменов потребность в белке несколько выше – от 1,2 до 1,8 г на килограмм веса, в зависимости от вида физической нагрузки (силовые и кардиотренинг).
• ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОТЕИНЫ КАРТОФЕЛЯ?
Изолят протеина картофеля отличается высоким показателем PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score – скорректированная по аминокислотному составу оценка усвояемости протеина) и коэффициентом эффективности протеина среди всех видов вегетарианского белка. Кроме того, протеины картофеля отличаются высоким содержанием и сбалансированной композицией незаменимых аминокислот, в том числе содержат больше аминокислот с разветвленными боковыми цепями – главного компонента белков мышц, чем протеины горошка, сои и молока.
• ВЛИЯЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН ОРГАНИЗМА?
Соевые бобы богаты фитоэстрогенами. На некоторые ткани эти вещества оказывать действие, аналогичное женским половым гормонам эстрогенам, поэтому соя оказывает благотворное воздействие на организм в период менопаузы. Однако согласно данным исследования, проведенного комитетом общественного питания Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association), механизм воздействия сои на уменьшение приливов и облегчение других симптомов менопаузы до конца не изучен.
• ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОТЕИНЫ СОИ?
Согласно данным комитета общественного питания Американской ассоциации сердечных заболеваний, потребление 50 г сои ежедневно снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 3%. Несмотря на то что такой незначительный результат несопоставим со значительным количеством потребления сои в день, соевые продукты полезны для сердца и сосудов, так как часто выступают в роли заменителя красного мяса в рационе. Более того, продукты из сои содержат полиненасыщенные жиры, клетчатку и микронутриенты и отличаются низким содержанием насыщенных жиров.
• ЧТО ТАКОЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ)?
Гликемический индекс – это способ классификации пищевых продуктов на основе их влияния на содержание сахара в крови. Продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы (например, сладкие газированные напитки), обычно имеют высокий ГИ, так как заставляют поджелудочную железу мгновенно производить инсулин и содержание сахара в крови резко увеличивается. А те продукты, которые содержат медленно усваиваемые углеводы (например, овощи и цельнозерновой хлеб), наоборот, имеют низкий ГИ, так как для их переваривания организму нужно больше времени, а значит резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит. Низким считается ГИ меньше 55.
• КАК ПОЯВИЛАСЬ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ГИ?
Первоначально классификация по ГИ предназначалась для диабетиков, чтобы помочь им в выборе правильных продуктов питания. Чем меньше ГИ потребляемой пищи, тем стабильнее содержание сахара в крови. Это важно знать не только тем, у кого диабет, но и каждому, кто заботится о своем здоровье.
• ЧТО ТАКОЕ ИНУЛИН?
Инулин – это растворимая клетчатка растительного происхождения, пребиотик. Доказано, что пребиотики стимулируют пищеварение, в том числе за счет нормализации полезной микрофлоры кишечника. Инулин содержится в различных продуктах, например, в спарже, луке, чесноке. В составе продукции Wellness используется инулин, получаемый из корня цикория.
• ЧТО ТАКОЕ ГЛИКОГЕН?
Гликоген – это главный запас глюкозы в организме, который выступает вторым долгосрочным хранилищем энергии после адипоцитов, запасающим энергию в виде жира. Глюкоза в виде гликогена хранится в печени и мышцах. Мышечный гликоген превращается в глюкозу, благодаря работе мышечных клеток, и расходуется ими же в качестве энергии. Гликоген, который хранится в печени, может использоваться по мере необходимости на любые нужды организма, в том числе для работы центральной нервной системы. Гликоген является таким же полисахаридом, как крахмал, содержащийся в растениях. Всего 100 г гликогена хранится в печени и несколько сотен грамм – в мышцах.
• ЧТО ТАКОЕ САХАРИН?
Сахарин – это искусственный подсластитель. Он некалорийный и может использоваться в меньших количествах, чем сахар, так как он намного слаще. В минимальном количестве сахарин используется в составе мультивитаминов и минералов для детей серии Wellness, чтобы замаскировать вкус некоторых минералов.
• ЧТО ТАКОЕ СУКРАЛОЗА?
Не будучи углеводом, сукралоза является подсластителем, одобренным для применения в Евросоюзе. Она не переваривается желудочно-кишечным трактом, а потому не калорийна. Сукралоза не вызывает такой же реакции инсулина, как другие разрешенные к применению подсластители. Его производят из натурального сахара, однако сукралоза в 600 раз слаще, а значит незначительного ее количества достаточно для придания продукту приятного вкуса. Сукралоза прошла аттестацию в Европейском научном комитете по продовольствию в 1987, 1988, 1989 и 2000 годах, допустимая суточная норма ее потребления была установлена в количестве до 15 мг на килограмм веса. Для человека с массой тела 70 кг это составляет около грамма в день.
• ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ОТКУДА ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ НА ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ПОСЛЕ РАБОТЫ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ ОМЕГА-3?
Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе с пищей. Они входят в состав мембран всех клеток, в том числе клеток кожи. Поддерживает функции мозга, зрения, иммунной и нервной систем. Дефицит Омега-3 вызывает депрессию, различные виды слабоумия, мышечную атрофию, трудности в обучении и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Уменьшает уровень триглицеридов, «плохого» холестерина, атеросклеротических явлений (сужение сосудов) и кровяного давления – ключевые факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Снимает воспаление, в том числе купирует воспалительные процессы кожи, мышц, суставов, облегчая состояние при экземе, псориазе, артрите и синдроме раздраженного кишечника.
• СКОЛЬКО ОМЕГА-3 НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗМУ?
Некоторые страны (Канада, Швеция, Великобритания, Австралия, Япония), как и ВОЗ, разрабатывают официальные рекомендации к употреблению Омега-3. Обычная рекомендуемая дозировка составляет 0,3–0,5 г в день ЭПК и ДГК.
• РЫБА МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ТОКСИЧНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ. ЧТО В СВЯЗИ С ЭТИМ МОЖНО СКАЗАТЬ О РЫБЬЕМ ЖИРЕ?
Тяжелые металлы, содержащиеся в рыбе, связываются протеинами, поэтому употреблять в пищу очищенный рыбий жир гораздо безопаснее, чем свежую рыбу. Рыбий жир в процессе производства проходит очистку и молекулярную дистилляцию при соблюдении строжайшего контроля качества, поэтому он не содержит ни токсинов, ни тяжелых металлов.
• ПОЧЕМУ ОМЕГА-3 ВАЖНО ПРИНИМАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ?
Кислоты Омега-3, в частности ДКГ, важны для формирования нервной системы ребенка, в том числе для развития мозга и зрения, особенно в третьем триместре беременности и первые полгода жизни. Единственный способ обеспечить детский организм незаменимыми Омега-3 кислотами – это употребление Омега-3 матерью.
• В КАКОЙ ДОЗЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ОМЕГА-3 ДЕТЯМ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ОБЛАДАЕТ ЛИ ОМЕГА-3 ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• МОЖНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОМЕГА-3 ИЗ ПИЩИ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ПОЧЕМУ ПРИНИМАТЬ ОМЕГА-3 ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАТЬ РЫБИЙ ЖИР, УПОТРЕБЛЯЯ РЫБУ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ПОЧЕМУ ОМЕГА-3 ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ, ЧЕМ ОМЕГА-3 ИЗ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• КАКАЯ РЫБА СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ ИСТОЧНИКОМ ОМЕГА-3?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ПОЧЕМУ ПРИЕМ ОМЕГА-3 ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ УПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• В КАКОЙ ДОЗЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ОМЕГА-3 РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТУ ЖЕ НОРМУ ДГК И ЭПК, КОТОРАЯ СОДЕРЖИТСЯ В РЫБЬЕМ ЖИРЕ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• КАК УЗНАТЬ, ЧТО ОРГАНИЗМ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ ФЕРМЕНТОВ, ПРЕВРАЩАЮЩИХ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ОМЕГА-3 В ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
Пальмовое масло, как и кокосовое, известны как растительные жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Как все растительные жиры, пальмовое масло не содержит холестерина, а также ГМО, так как производится из растительного сырья без использования генно-модифицированных организмов. Така как при комнатной температуре пальмовое масло приобретает полутвердую форму, его часто используют вместо вредных трансжиров для придания продуктам хорошей консистенции.
• ЧТО ТАКОЕ ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ И КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ?
Липопротеины высокой плотности принадлежат к главной группе липопротеинов, которые транспортируют различные молекулы жиров и холестерина по кровяному руслу для межклеточного обмена. Исследования подтверждают, что высокий уровень липопротеинов высокой плотности существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему их еще называют «хорошим» холестерином.
• КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛАМИ И АНТИОКСИДАНТАМИ?
Рацион, богатый овощами и фруктами, обеспечивает всеми витаминами и минералами, необходимыми организму. Специалисты по здоровому питанию и диетологи рекомендуют употреблять в сутки 500-1000 г овощей и фруктов, причем важно, чтобы в рационе были овощи и фрукты разных цветов, например, желтый болгарский перец, зеленая брокколи, оранжевая морковь, красная свекла. Орехи, например, миндаль, грецкие, кешью, и семечки также богаты витаминами и минералами. Ягоды, например, черника, содержит много антиоксидантов.
• НА КАКИЕ ТКАНИ ВОЗДЕЙСТВУЕТ АСТАКСАНТИН?
Астаксантин – это жирорастворимый антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от окислительного стресса. Являясь жирорастворимым антиоксидантом, он легко преодолевает гемоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной системы, мозга и глаз. Астаксантин оказывает влияние и на другие ткани организма. Исследования подтвердили его способность повышать мышечную выносливость за счет подавления процессов синтеза в мышцах молочной кислоты, образующейся после физических нагрузок. В коже этот уникальный антиоксидант замедляет процессы фотостарения, не только защищая клетки от повреждения ультрафиолетом, но и уменьшая воспалительную реакцию от длительного пребывания на солнце.
• КАК ДЕЙСТВУЕТ АСТАКСАНТИН?
Традиционные антиоксиданты, например, такие, как витамины С и Е, эффективно работают в паре, замещая недостающий электрон свободным радикалам от одного из них и превращая свободные радикалы в стабильные молекулы. В отличие от обычных антиоксидантов, астаксантин обладает двумя дополнительными группами молекул кислорода, которые нейтрализуют свободные радикалы и при этом сами остаются стабильными. Другими словами, формула астаксантина способна «обезвредить» свободные радикалы и не нуждается в дополнительном электроне, чтобы сохранить свою стабильность. Такая уникальная химическая структура присуща классу каротиноидов, известных как ксантофиллы и обладающих огромным антиоксидантным потенциалом.
• КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ АСТАКСАНТИН ОКАЗЫВАЕТ НА КОЖУ?
Исследования подтверждают, что астаксантин улучшает эластичность, увлажненность кожи и способствует сокращению морщин. Морщины возникают как результат мимической активности мышц, обезвоживания кожи и повреждения клеток вследствие ультрафиолетового излучения, неправильного питания, курения, стресса, плохой экологии и т.д. В частности, кожа подвергается вредному воздействию солнечных лучей UVA и UVB. Излучение первого типа проникает вглубь кожи, повреждая отвечающие за упругость кожи волокна коллагена, что приводит к образованию морщин. Солнечные лучи UVB воздействуют на поверхностный слой кожи и вызывают ожоги. Астаксантин оказывает двойное действие: защищает мембраны клеток и волокна эластина от атаки свободных радикалов и нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в коже под влиянием ультрафиолета.
• ЗА СЧЕТ ЧЕГО АСТАКСАНТИН ПОВЫШАЕТ МЫШЕЧНУЮ СИЛУ И ВЫНОСЛИВОСТЬ?
Наш организм производит свободные радикалы не только под воздействием неблагоприятных условий (УФ-излучение, курение, неправильное питание), но и в результате обычных физиологических процессов: дыхания, выработки энергии, движения, переваривания пищи. Для физической активности нам необходим воздух. Чем больше кислорода мы вдыхаем и «прокачиваем» через ткани организма, тем больше свободных радикалов производится. Они разрушают клетки мышц (их оболочку и ДНК). Такой мощный антиоксидант, как астаксантин, нейтрализует свободные радикалы и защищает мышечные ткани от деградации. Кроме того, исследования доказали, что прием одной капсулы астаксантина в день в течение 4 недель снижает уровень молочной кислоты в мышцах после физических нагрузок и в течение 6 месяцев многократно повышает мышечную силу и выносливость. Можно сказать, что астаксантин не только предотвращает разрушение мышечных тканей, но и способствует более быстрому восстановлению мышц после физической активности.
Чтобы посмотреть видео с русским переводом:
1. нажмите на стрелочку в правом нижнем углу видео во время проигрывания,
2. выберите стрелочку рядом с кнопкой "СС",
3. нажмите на (more) и найдите русский язык.
БЕЛКИ
• КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?
Белки животного происхождения, например, молоко и яйца, содержат полный набор незаменимых аминокислот и называются полноценными. Растительным белкам, например, протеинам горошка, обычно не достает одной или нескольких незаменимых аминокислот для полноценного состава. Тем не менее полный аминокислотный профиль могут обеспечить рациону белки разного происхождения.
• КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА БЕЛКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?
Источники вегетарианского белка, например, горох, фасоль, чечевица, не только отличаются высоким содержанием протеинов, но также богаты клетчаткой, витаминами и минералами и при этом не содержат насыщенные жиры. Помимо очевидной пользы для здоровья, они еще предпочтительны с точки зрения экологии и социальной ответственности. Производство одного килограмма вегетарианского белка требует гораздо меньших затрат водных и энергетических ресурсов, чем производство одного килограмма животного белка.
• КАКОВА СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА?
Здоровому человеку требуется 0,8 г белка на каждый килограмм веса, то есть при средней массе тела 70 кг суточная норма белка составит 70 x 0,8 = 56 г. У спортсменов потребность в белке несколько выше – от 1,2 до 1,8 г на килограмм веса, в зависимости от вида физической нагрузки (силовые и кардиотренинг).
• ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОТЕИНЫ КАРТОФЕЛЯ?
Изолят протеина картофеля отличается высоким показателем PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score – скорректированная по аминокислотному составу оценка усвояемости протеина) и коэффициентом эффективности протеина среди всех видов вегетарианского белка. Кроме того, протеины картофеля отличаются высоким содержанием и сбалансированной композицией незаменимых аминокислот, в том числе содержат больше аминокислот с разветвленными боковыми цепями – главного компонента белков мышц, чем протеины горошка, сои и молока.
• ВЛИЯЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН ОРГАНИЗМА?
Соевые бобы богаты фитоэстрогенами. На некоторые ткани эти вещества оказывать действие, аналогичное женским половым гормонам эстрогенам, поэтому соя оказывает благотворное воздействие на организм в период менопаузы. Однако согласно данным исследования, проведенного комитетом общественного питания Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association), механизм воздействия сои на уменьшение приливов и облегчение других симптомов менопаузы до конца не изучен.
• ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОТЕИНЫ СОИ?
Согласно данным комитета общественного питания Американской ассоциации сердечных заболеваний, потребление 50 г сои ежедневно снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 3%. Несмотря на то что такой незначительный результат несопоставим со значительным количеством потребления сои в день, соевые продукты полезны для сердца и сосудов, так как часто выступают в роли заменителя красного мяса в рационе. Более того, продукты из сои содержат полиненасыщенные жиры, клетчатку и микронутриенты и отличаются низким содержанием насыщенных жиров.
УГЛЕВОДЫ
• ЧТО ТАКОЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ)?
Гликемический индекс – это способ классификации пищевых продуктов на основе их влияния на содержание сахара в крови. Продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы (например, сладкие газированные напитки), обычно имеют высокий ГИ, так как заставляют поджелудочную железу мгновенно производить инсулин и содержание сахара в крови резко увеличивается. А те продукты, которые содержат медленно усваиваемые углеводы (например, овощи и цельнозерновой хлеб), наоборот, имеют низкий ГИ, так как для их переваривания организму нужно больше времени, а значит резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит. Низким считается ГИ меньше 55.
• КАК ПОЯВИЛАСЬ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ГИ?
Первоначально классификация по ГИ предназначалась для диабетиков, чтобы помочь им в выборе правильных продуктов питания. Чем меньше ГИ потребляемой пищи, тем стабильнее содержание сахара в крови. Это важно знать не только тем, у кого диабет, но и каждому, кто заботится о своем здоровье.
• ЧТО ТАКОЕ ИНУЛИН?
Инулин – это растворимая клетчатка растительного происхождения, пребиотик. Доказано, что пребиотики стимулируют пищеварение, в том числе за счет нормализации полезной микрофлоры кишечника. Инулин содержится в различных продуктах, например, в спарже, луке, чесноке. В составе продукции Wellness используется инулин, получаемый из корня цикория.
• ЧТО ТАКОЕ ГЛИКОГЕН?
Гликоген – это главный запас глюкозы в организме, который выступает вторым долгосрочным хранилищем энергии после адипоцитов, запасающим энергию в виде жира. Глюкоза в виде гликогена хранится в печени и мышцах. Мышечный гликоген превращается в глюкозу, благодаря работе мышечных клеток, и расходуется ими же в качестве энергии. Гликоген, который хранится в печени, может использоваться по мере необходимости на любые нужды организма, в том числе для работы центральной нервной системы. Гликоген является таким же полисахаридом, как крахмал, содержащийся в растениях. Всего 100 г гликогена хранится в печени и несколько сотен грамм – в мышцах.
• ЧТО ТАКОЕ САХАРИН?
Сахарин – это искусственный подсластитель. Он некалорийный и может использоваться в меньших количествах, чем сахар, так как он намного слаще. В минимальном количестве сахарин используется в составе мультивитаминов и минералов для детей серии Wellness, чтобы замаскировать вкус некоторых минералов.
• ЧТО ТАКОЕ СУКРАЛОЗА?
Не будучи углеводом, сукралоза является подсластителем, одобренным для применения в Евросоюзе. Она не переваривается желудочно-кишечным трактом, а потому не калорийна. Сукралоза не вызывает такой же реакции инсулина, как другие разрешенные к применению подсластители. Его производят из натурального сахара, однако сукралоза в 600 раз слаще, а значит незначительного ее количества достаточно для придания продукту приятного вкуса. Сукралоза прошла аттестацию в Европейском научном комитете по продовольствию в 1987, 1988, 1989 и 2000 годах, допустимая суточная норма ее потребления была установлена в количестве до 15 мг на килограмм веса. Для человека с массой тела 70 кг это составляет около грамма в день.
• ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ОТКУДА ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ НА ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ПОСЛЕ РАБОТЫ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
ЖИРЫ
• КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ ОМЕГА-3?
Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе с пищей. Они входят в состав мембран всех клеток, в том числе клеток кожи. Поддерживает функции мозга, зрения, иммунной и нервной систем. Дефицит Омега-3 вызывает депрессию, различные виды слабоумия, мышечную атрофию, трудности в обучении и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Уменьшает уровень триглицеридов, «плохого» холестерина, атеросклеротических явлений (сужение сосудов) и кровяного давления – ключевые факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Снимает воспаление, в том числе купирует воспалительные процессы кожи, мышц, суставов, облегчая состояние при экземе, псориазе, артрите и синдроме раздраженного кишечника.
• СКОЛЬКО ОМЕГА-3 НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗМУ?
Некоторые страны (Канада, Швеция, Великобритания, Австралия, Япония), как и ВОЗ, разрабатывают официальные рекомендации к употреблению Омега-3. Обычная рекомендуемая дозировка составляет 0,3–0,5 г в день ЭПК и ДГК.
• РЫБА МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ТОКСИЧНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ. ЧТО В СВЯЗИ С ЭТИМ МОЖНО СКАЗАТЬ О РЫБЬЕМ ЖИРЕ?
Тяжелые металлы, содержащиеся в рыбе, связываются протеинами, поэтому употреблять в пищу очищенный рыбий жир гораздо безопаснее, чем свежую рыбу. Рыбий жир в процессе производства проходит очистку и молекулярную дистилляцию при соблюдении строжайшего контроля качества, поэтому он не содержит ни токсинов, ни тяжелых металлов.
• ПОЧЕМУ ОМЕГА-3 ВАЖНО ПРИНИМАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ?
Кислоты Омега-3, в частности ДКГ, важны для формирования нервной системы ребенка, в том числе для развития мозга и зрения, особенно в третьем триместре беременности и первые полгода жизни. Единственный способ обеспечить детский организм незаменимыми Омега-3 кислотами – это употребление Омега-3 матерью.
• В КАКОЙ ДОЗЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ОМЕГА-3 ДЕТЯМ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ОБЛАДАЕТ ЛИ ОМЕГА-3 ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• МОЖНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОМЕГА-3 ИЗ ПИЩИ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ПОЧЕМУ ПРИНИМАТЬ ОМЕГА-3 ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАТЬ РЫБИЙ ЖИР, УПОТРЕБЛЯЯ РЫБУ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ПОЧЕМУ ОМЕГА-3 ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ, ЧЕМ ОМЕГА-3 ИЗ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• КАКАЯ РЫБА СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ ИСТОЧНИКОМ ОМЕГА-3?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ПОЧЕМУ ПРИЕМ ОМЕГА-3 ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ УПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• В КАКОЙ ДОЗЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ОМЕГА-3 РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТУ ЖЕ НОРМУ ДГК И ЭПК, КОТОРАЯ СОДЕРЖИТСЯ В РЫБЬЕМ ЖИРЕ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• КАК УЗНАТЬ, ЧТО ОРГАНИЗМ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ ФЕРМЕНТОВ, ПРЕВРАЩАЮЩИХ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ОМЕГА-3 В ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ?
Ответ профессора и доктора медицины Стига Стена
• ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
Пальмовое масло, как и кокосовое, известны как растительные жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Как все растительные жиры, пальмовое масло не содержит холестерина, а также ГМО, так как производится из растительного сырья без использования генно-модифицированных организмов. Така как при комнатной температуре пальмовое масло приобретает полутвердую форму, его часто используют вместо вредных трансжиров для придания продуктам хорошей консистенции.
• ЧТО ТАКОЕ ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ И КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ?
Липопротеины высокой плотности принадлежат к главной группе липопротеинов, которые транспортируют различные молекулы жиров и холестерина по кровяному руслу для межклеточного обмена. Исследования подтверждают, что высокий уровень липопротеинов высокой плотности существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему их еще называют «хорошим» холестерином.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
• КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛАМИ И АНТИОКСИДАНТАМИ?
Рацион, богатый овощами и фруктами, обеспечивает всеми витаминами и минералами, необходимыми организму. Специалисты по здоровому питанию и диетологи рекомендуют употреблять в сутки 500-1000 г овощей и фруктов, причем важно, чтобы в рационе были овощи и фрукты разных цветов, например, желтый болгарский перец, зеленая брокколи, оранжевая морковь, красная свекла. Орехи, например, миндаль, грецкие, кешью, и семечки также богаты витаминами и минералами. Ягоды, например, черника, содержит много антиоксидантов.
• НА КАКИЕ ТКАНИ ВОЗДЕЙСТВУЕТ АСТАКСАНТИН?
Астаксантин – это жирорастворимый антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от окислительного стресса. Являясь жирорастворимым антиоксидантом, он легко преодолевает гемоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной системы, мозга и глаз. Астаксантин оказывает влияние и на другие ткани организма. Исследования подтвердили его способность повышать мышечную выносливость за счет подавления процессов синтеза в мышцах молочной кислоты, образующейся после физических нагрузок. В коже этот уникальный антиоксидант замедляет процессы фотостарения, не только защищая клетки от повреждения ультрафиолетом, но и уменьшая воспалительную реакцию от длительного пребывания на солнце.
• КАК ДЕЙСТВУЕТ АСТАКСАНТИН?
Традиционные антиоксиданты, например, такие, как витамины С и Е, эффективно работают в паре, замещая недостающий электрон свободным радикалам от одного из них и превращая свободные радикалы в стабильные молекулы. В отличие от обычных антиоксидантов, астаксантин обладает двумя дополнительными группами молекул кислорода, которые нейтрализуют свободные радикалы и при этом сами остаются стабильными. Другими словами, формула астаксантина способна «обезвредить» свободные радикалы и не нуждается в дополнительном электроне, чтобы сохранить свою стабильность. Такая уникальная химическая структура присуща классу каротиноидов, известных как ксантофиллы и обладающих огромным антиоксидантным потенциалом.
• КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ АСТАКСАНТИН ОКАЗЫВАЕТ НА КОЖУ?
Исследования подтверждают, что астаксантин улучшает эластичность, увлажненность кожи и способствует сокращению морщин. Морщины возникают как результат мимической активности мышц, обезвоживания кожи и повреждения клеток вследствие ультрафиолетового излучения, неправильного питания, курения, стресса, плохой экологии и т.д. В частности, кожа подвергается вредному воздействию солнечных лучей UVA и UVB. Излучение первого типа проникает вглубь кожи, повреждая отвечающие за упругость кожи волокна коллагена, что приводит к образованию морщин. Солнечные лучи UVB воздействуют на поверхностный слой кожи и вызывают ожоги. Астаксантин оказывает двойное действие: защищает мембраны клеток и волокна эластина от атаки свободных радикалов и нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в коже под влиянием ультрафиолета.
• ЗА СЧЕТ ЧЕГО АСТАКСАНТИН ПОВЫШАЕТ МЫШЕЧНУЮ СИЛУ И ВЫНОСЛИВОСТЬ?
Наш организм производит свободные радикалы не только под воздействием неблагоприятных условий (УФ-излучение, курение, неправильное питание), но и в результате обычных физиологических процессов: дыхания, выработки энергии, движения, переваривания пищи. Для физической активности нам необходим воздух. Чем больше кислорода мы вдыхаем и «прокачиваем» через ткани организма, тем больше свободных радикалов производится. Они разрушают клетки мышц (их оболочку и ДНК). Такой мощный антиоксидант, как астаксантин, нейтрализует свободные радикалы и защищает мышечные ткани от деградации. Кроме того, исследования доказали, что прием одной капсулы астаксантина в день в течение 4 недель снижает уровень молочной кислоты в мышцах после физических нагрузок и в течение 6 месяцев многократно повышает мышечную силу и выносливость. Можно сказать, что астаксантин не только предотвращает разрушение мышечных тканей, но и способствует более быстрому восстановлению мышц после физической активности.
Чтобы посмотреть видео с русским переводом:
1. нажмите на стрелочку в правом нижнем углу видео во время проигрывания,
2. выберите стрелочку рядом с кнопкой "СС",
3. нажмите на (more) и найдите русский язык.
Комментариев нет:
Отправить комментарий